f e b u n m a s

Profil FEB UNMAS

Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Sejarah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unmas Denpasar

Fakultas Ekonomi Universitas Mahasaraswati Denpasar didirikan pada tahun 1980 dengan memiliki 2 (dua) jurusan, yaitu: Jurusan Ekonomi Umum dan Jurusan Ekonomi Perusahaan. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar memperoleh status terdaftar dengan terbitnya Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor: 691/0/1982 tanggal 8 Maret 1982. Berdasarkan SK Dirjen Dikti No. 0400/0/01984 tertanggal 29 Agustus 1984 terjadi perubahan nama jurusan, menjadi : Jurusan Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan dan Jurusan Ilmu Manajemen. Kedua jurusan tersebut memperoleh Status Terdaftar berdasarkan SK Mendikbud RI No. 0603/1984. Pada tahun 1990 kedua jurusan yang di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar memperoleh Status Diakui berdasarkan SK Mendikbud RI No. 036/0/1990 tertanggal 20 September 1990. Selanjutnya kedua jurusan memproleh Status Disamakan pada dengan SK Mendikbud RI No. 226/DIKTI/Kep/1993 tanggal 1 Mei 1993.

Berdasarkan SK Dikjen Dikti No. 609/DIKTI/Kep/1993 pada tanggal 23 November 1993 Fakultas Ekonomi dan Bisnis memiliki satu jurusan baru yaitu Jurusan Akuntansi dengan status terdaftar. Sehingga mulai tahun 1993 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unmas Denpasar memiliki 3 jurusan yaitu :

• Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan (status disamakan)
  • Ilmu Manajemen (status disamakan)
  • Ilmu Akuntansi (status terdaftar)

Kemudian berdasarkan Akreditasi BAN PT. SK No. 001/BAN- PT/AK-II/XII/1998 tertanggal 11 Desember 1998 Program Studi Manajemen memperoleh status terakriditasi dengan peringkat C, dan berdasarkan Akriditasi BAN PT. SK. No. 002/BAN-PT/AK-II/XII/1998 tanggal 22 Desember 1998, Program Studi IESP memperoleh status terakriditasi dengan peringkat B.

Seiring dengan berjalannya waktu Program Studi Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan tidak diperpanjang kembali ijin operasionalnya, maka sampai saat ini Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar hanya memiliki dua program studi, yaitu : Program Studi Manajemen telah terakreditasi dengan peringkat B berdasarkan SK BAN-PT No. 042/BAN-PT/Ak- XV/S1/XI/2012 tertanggal 23 November 2012, dan Program Studi Akuntansi telah terakreditasi dengan peringkat B berdasarkan SK BAN-PT No. 045/BAN-PT/Ak- XV/S1/XII/2012.

Pada tahun 2007 prodi Manajemen telah berhasil meraih akreditasi dengan peringkat A berdasarkan Surat Keputusan BAN-PT Nomor: 3749/SK/BAN- PT/Akred/S/X/2017. Pada tahun 2017 Prodi akuntansi juga memperoleh perpanjangan akreditasi dengan peringkat B berdasarkan Surat Keputusan BAN-PT Nomor: 4433/SK/BAN-PT/Akred/S/XI/2017.

Pada tahun 2019 Fakultas Ekonomi Universitas Mahasaraswati Denpasar mengalami perubahan nama menjadi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar. Perubahan nama ini berdasarkan Surat Keputusan Rektor Nomor: .244/C.13.01/Unmas/II/2019 tertanggal 28 Pebruari 2019. Pada tahun 2019 juga terjadi penggabungan antara Unmas Denpasar dengan Unmas Mataram. Pengabungan dua Universitas ini membuat Fakultas Ekonomi Unmas Mataram bergabung dengan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unmas Denpasar menjadi Program Studi Di luar Kampus Utama (PSDKU) Mataram program studi Manajemen. Sehingga Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unmas Denpasar sekarang memiliki tiga program studi yaitu: program studi manajemen, program studi akuntansi dan PSDKU mataran program studi manajemen.

SDM, Sarana dan Prasarana

Pada saat ini Fakultas Ekonomi Universitas Mahasaraswati Denpasar dalam mengemban tugas pengajaran diasuh dan dibina oleh 115 Dosen, terdiri dari 1 orang Profesor, 8 orang bergelar Doktor, dan 96 orang bergelar Magister dua belas diantaranya memiliki gelar profesi akuntan. Empat belas orang dosen saat ini sedang menempuh jenjang pendidikan S3. Fakutas ekonomi memiliki tenaga akademik sebanyak 12 orang.

Terkait dengan sarana dan prasarana dalam proses pembelajaran Fakultas Ekonomi memiliki LCD projector sebanyak 34 buah,kelas sebanyak 50 unit, satu ruang baca yang memiliki 2.388 judul buku, 1 Laboratorium komputer dengan 20 unit komputer.

Aktivitas Proses Belajar Mengajar

Go To Top